Kerjasama Pertukaran Pelajar dengan Toyohashi University of Technology, Jepang

Universitas Pertamina menjalin kemitraan dengan Toyohashi University of Technology (TUT), Aichi, Jepang. Bentuk kemitraan Universitas Pertamina dan TUT adalah Short-term Visiting International Students Program yang merupakan program magang di laboratorium dengan bimbingan profesor.Pada Bulan Juli 2018 lalu, Universitas Pertamina berhasil mengirimkan lima mahasiswa dari Program Studi Teknik Sipil dan Teknik Lingkungan untuk mengikuti program tersebut.

TUT merupakan universitas teknik nasional yang memiliki Fakultas Teknik dengan beberapa departemen, yaitu Department of Mechanical Engineering, Department of Electrical and Electronic Information Engineering, Department of Computer Science and Engineering Department of Environmental and Life Sciences, dan Department of Architecture and Civil Engineering .

Program ini terlaksana dari tanggal 2 Juli hingga 27 Juli 2018 dengan memberangkatkan lima mahasiswa, yaitu:

1. Pavita Khansa Bahono (Teknik Lingkungan TA 2016)
  2. Shafira Putru Harviani (Teknik Lingkungan TA 2016)
  3. Iffah Ariqoh Fakrunnisa (Teknik Sipil TA 2016)
  4. Yusa Samuel Sahata (Teknik Sipil TA 2016)
  5. Mohammad Aditya (Teknik Sipil TA 2016)

Selain mengerjakan eksperimen mereka mengikuti studi di kelas dan mendapatkan trnaskrip nilai yang nantinya niali tersebut dapat dikonversikan ke nilai Kerja Praktik.

“Kegiatan internship ini bertujuan untuk meningkatkan program internasionalisasi kampus, mengenal budaya di luar kampus, serta membiasakan mahasiswa Go International ” Ujar Sari Widyanti selaku Manager Kerja Sama Internasional Universitas Pertamina.  (yn/BR)